Более 30 топ-компаний Японии начнут тестирование CBDC в 2021 году

Организационный совет из более чем 30 крупных японских компаний начнет официальное тестирование цифровой национальной валюты в 2021 году

Более 30 крупнейших компаний в Японии инициируют эксперименты по использованию цифровой валюты центрального банка (CBDC) в 2021 году. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на заявление организационного совета. Как сообщается, решение изучить детальнее цифровую валюту связано с планом Банка Японии по выпуску цифровой иены в рамках глобальной цифровизации экономики.

Отмечается, что в совет уже входят три крупнейших банка Японии, брокерские и телекоммуникационные компании, коммунальные предприятия и розничные продавцы. В ходе тестирования CBDC будет проверена единая платформа расчетов цифровой валюты. Экс-глава Банка Японии Хироми Ямаока считает, что необходимость тестирования также вызвана отсутствием единой, крупной цифровой платформы в стране.

«Мы не хотим создавать еще одну платформу кастодиального типа. Мы намерены создать структуру, которая сможет сделать различные платформы взаимосовместимыми», — отметил Ямаока.

Несмотря на то, что в рамках эксперимента именно банки станут эмитентами цифровой иены, возможности выпуска CBDC со стороны других компаний не исключена, добавил он.

Точная дата начала тестирования японской CBDC остается неизвестной.

Разделенный рынок

Япония остается одной из стран, где больше всего в экономических оборотах задействованы наличные денежные средства. Reuters отмечает, что безналичные платежи в Японии составляют лишь 20% от общей суммы расчетов, что намного ниже, чем в США с 45% и в Китае с 70%. Россия, к слову, тоже опережает Японию, поскольку по результатам опроса Mastercard, 36% опрошенных пользуются бесконтактными платежами с помощью смартфона.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Власти Японии пытались развивать безналичные операции для повышения производительности. Тем не менее из-за того, что различные цифровые платформы в Японии постоянно конкурируют и остаются несовместимыми друг с другом, единого курса развития цифровизации в стране по-прежнему нет.

Несмотря на то, что три ведущих банка Японии — Mitsubishi UFJ Financial Group, Mizuho Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group развернули свои собственные цифровые платежные системы, они технически отстают от, например, PayPay, платежной системы японского конгломерата SoftBank.

Готовы ли страны к глобальному внедрению CBDC — читайте в специальном материале BeInCrypto.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.